Recette facile pour ne pas gaspiller la tige de brocoliđ„Š
Jâavais vraiment envie de vous parler des brocolis. Je ne sais pas, on dirait que le sujet mâinterpellait aujourdâhui. Ah! Ce petit arbre vert quâon tente tant bien que mal de faire manger aux enfants! Eux qui, pour la plupart, le voient comme la pire horreur du monde. đ
Â
Je ne vous apprendrai rien en vous disant quâil fait partie de nos repas au QuĂ©bec, et ce, depuis belle lurette. De plus, on le cultive ici! Cela en fait donc un lĂ©gume de choix lorsquâon veut acheter local. Ă noter, la saison de rĂ©colte du brocoli au QuĂ©bec sâĂ©tend de la mi-juin Ă la mi-novembre. Comme la plupart des lĂ©gumes de notre belle province, il nâest malheureusement pas disponible Ă lâannĂ©e. Cependant, je reviendrai dans un autre article sur lâimportance de prendre connaissance des lĂ©gumes de saison disponibles au QuĂ©bec. Pourquoi pas maintenant? Parce que je vous monte un petit dossier afin dây voir plus clair dans tout ça. Cependant, je ne vous empĂȘche pas dâĂȘtre curieux et dâeffectuer vos recherches si cela vous intrigue et mĂȘme que je vous encourage Ă le faire!
Â
Revenons-en au brocoli! On peut le prĂ©parer de toutes sortes de maniĂšres et jây reviendrai dans un article qui paraĂźtra le 13 octobre prochain. Je vous parlerai des diffĂ©rentes techniques pour faire en sorte de ne rien perdre de ce magnifique lĂ©gume. Bien entendu, je nâaborderai pas toutes les mĂ©thodes afin de lâapprĂȘter, mais comme toujours, je tenterai de vous inspirer.
Â
Afin de profiter des derniĂšres journĂ©es chaudes qu'il nous reste, jâavais envie de vous partager une recette rafraichissante. Il s'agit d'une façon de prĂ©parer le brocoli qui en surprendra certain, qui se prĂȘte Ă merveille comme accompagnement ou mĂȘme comme plat Ă apporter lors du temps des fĂȘtes. Pour ceux qui commencent Ă me lire, ma rĂšgle dâor est la simplicitĂ©. Les bonnes choses nâont pas Ă ĂȘtre complexes ou bien Ă vous prendre un temps de fou. Si on dĂ©sire rĂ©duire son gaspillage alimentaire, il faut se rappeler que la meilleure façon est de commencer tranquillement sans se mettre de pression.
Â
Bon assez parlĂ©! Avez-vous dĂ©jĂ mangĂ© la tige de votre brocoli? Oui, je parle de cette partie qui semble fibreuse et qui passe inaperçue Ă cĂŽtĂ© de la tĂȘte de votre brocoli. Quand on prend le temps de lâapprivoiser, on se rend compte que c'est vraiment sublime. Je vous propose donc une recette de salade qui ne vous prendra que quelques minutes Ă prĂ©parer. Allons-y!
Â
Astuce: Lorsque vous faites un plat avec les tĂȘtes de brocoli, je vous suggĂšre de rĂąper directement la tige et de la conserver pour le lendemain. Vous aurez dĂ©jĂ une Ă©tape de faite pour votre accompagnement ou pour votre dĂźner au bureau (ou tĂ©lĂ©travailđ)
Salade facile Ă la tige de brocoli et carottes |
Ingrédients:
|
Préparation:
|
Notes:
|
Â
Â